Главная / Технологии

На северном полюсе Луны обнаружили замороженную воду

Информагентство РИА Новости, со ссылкой на официальный сайт Европейского космического агентства, рассказывает своим читателям о том, что лунный зонд «Smart-1» смог запечатлеть северный полюс Луны, снимки которого, мягко говоря, озадачили учёных. И дело здесь в том, что на данных фотографиях весьма отчётливо просматриваются чёрные кратеры, природу образования которых ещё предстоит выяснить.

Между тем, по одной из версий, выдвинутых исследователями лунной поверхности, данные образования являются не чем иным, как обычными воронками большой глубины, на дне которых может находиться вода в замороженном состоянии. С другой стороны, учёные полагают, что детальное изучение данных кратеров даст исследователям достаточно материалов, которые смогут рассказать о зарождении Солнечной системы.

Лунный зонд «Smart-1» был запущен на лунную орбиту в сентябре 2003 года и за время своей работы смог собрать порядка 32-х тысяч фотографий локальных областей лунной поверхности, изучением которых и занимаются исследователи. Кстати, после выработки своего ресурса «Smart-1» в 2006 году был целенаправленно разбит о поверхность спутника Земли.

Как пишет Комсомольская Правда, российские ученые давно уже строят достаточно амбициозные планы по освоению спутника Земли. В частности, глава Института космических исследований РАН Лев Зеленый сказал, - «Луна снова может дать интересные научные задачи и помочь в решении каких-то практических вопросов. Там есть условия для сохранения веществ, которые приносятся на Луну, например, падающими на нее в течение миллиардов лет кометами. Вероятно, там и другие какие-то процессы происходят. Нас теперь интересует не экваториальная зона лунной поверхности, а ее полюса. Там, так же как и на Земле, есть особые области, возникшие из-за смещенности Солнца».

Через три года Российская Федерация отправит на Луну космический орбитальный аппарат «Луна-25», который создан учеными ФГУП «НПО им. С. А. Лавочкина». Как отметил представитель предприятия, - «Это первый аппарат из серии лунных, который предназначен для контактных исследований Луны в районе южного полюса. Уникальность программы в том, что исследования будут проводиться в кратере «Богуславский» в районе южного полюса Луны. Также данный проект нацелен на отработку технологии мягкой посадки, что необходимо для последующих лунных миссий».

Ни для кого не секрет, что многие страны рассматривают спутник Земли, как очень перспективный космодром, в связи стем, что на полюсе Луны обнаружены линии кислорода и водорода. Кроме того, наличие большого объема водяного льда позволит извлекать воздух и воду для обитаемых миссий.

«Также там есть хорошая радиовидимость Земли для эффективного управления станции с Земли. И, неплохая освещенность солнцем, чтобы обеспечить базу энергетикой. Многие страны тоже планируют лунные исследования. О гонке за лунные ресурсы речи пока не идет, там ни золота, ни нефти нет. Но интерес к этим областям будет большой. И мне хочется, чтобы Россия оказалась здесь не на последнем месте», - подчеркивает Лев Зеленый.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции