Главная / Политика

Мосгордума против проживания ВИЧ-инфицированных иностранцев в России

Александр Алексеенко
07 октября 2015
111

Представленный в Мосгордуму проект федерального закона, предполагающий право ВИЧ-инфицированных иностранцев и лиц без гражданства проживать и лечиться в России, не нашел поддержки среди депутатов.

По сообщению издательства REGNUM, на сегодняшнем заседании председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова напомнила, что 12 марта текущего года Конституционный суд РФ постановил внести в действующее правовое регулирование уточнений оснований и процедуры принятия решений, касающихся права иностранцев или лиц без гражданства, у которых выявлена ВИЧ-инфекция, на пребывание  и проживание в Российской Федерации.

Стебенкова считает, что проект коренным образом пересматривает всю концепцию правовой регламентации статуса ВИЧ-инфицированных людей на территории России. Это, по мнению депутата, может повысить опасность распространения заболевания среди россиян. При этом будет нарушен конституционный принцип, говорящий, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободу других лиц.

Также Стебенкова обращает внимание на предоставляемую законопроектом возможность усыновления российских детей ВИЧ-инфицированными иностранными гражданами и лицами без гражданства, что не соответствует Семейному кодексу РФ. По ее словам московское здравоохранение не отказывает иностранным гражданам в оказании медицинской помощи, «но стимулировать «медицинский туризм» в учреждения города было бы неправильно».

По результатам сегодняшнего заседания депутаты Мосгордумы сочли, что законопроект требует серьезной доработки и не может быть взят за основу.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции