Главная / Это интересно

Озеро Восток в Антарктиде поможет в изучении инопланетной жизни

По мнению заведующего лабораторией криоастробиологии Петербургского института ядерной физики имени Константинова Сергея Булата, озеро Восток в Антарктиде может стать объектом для изучения в качестве аналога экзопланеты, так как условия обитания в нем схожи с условиями на планетах земного типа.

«На планетах, где условия обитания близки к земным, есть полярные шапки, полярные щиты, и под ними может быть какая-то полярная жизнь, схожая с той, что может быть обнаружена в озере. Озеро Восток – земной аналог внеземной жизни», - сказал ученый.

Ранее агентство Интерфакс сообщало, что в озере Восток ученые обнаружили две ранее неизвестных бактерии. Но в этом исследовании есть определенные проблемы, в частности, с забором воды из озера. Как известно, озеро покрыто четырехкилометровым слоем льда, то есть, требуется глубинное бурение.

Также имеются определенные проблемы со стерильностью бурения, так как вода из озера загрязнялась бактериями из жидкости для бурения. В результате последнего бурения было обнаружено 49 видов различных бактерий, и только две из них оказались «неземными».

«Мы постоянно сравниваем эту неизвестную бактерию с земной базой данных, и пока что близких аналогов или родственников не найдено», - сообщил Булат.

Открытие было сделано по результатам анализа первой замерзшей пробы воды, взятой при первом бурении. В январе нынешнего года удалось получить вторую пробу. Результаты ее исследования станут известны в декабре 2015 года.

В настоящее время исследования озера прекращены. Ведется разработка приборов, которые будут способны брать пробы воды без контакта с буровой жидкостью.

Напомним, что исследовательские работы на озере Восток были начаты в 1989 году совместно с французскими и американскими учеными. В 1999 году бурение было приостановлено из-за опасности загрязнения уникальной экосистемы озера. После того, как Петербургским горным институтом была разработана новая экологичная технология бурения, в 2006 году бурение было возобновлено, и в феврале 2012 года была достигнута поверхность озера Восток. В январе 2013 года была взята первая проба прозрачного озерного льда.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции