Главная / Экономика

Росалкогольрегулирование определилось с минимальной ценой на шампанское

Александр Алексеенко
07 октября 2015
141

Росалкогольрегулирование (РАР) внял предложениям производителей ввести минимальную розничную цену (МРЦ) на шампанские и игристые вина. В августе и сентябре прошли заседания рабочей группы РАР. В результате было принято решение – бутылка 0,75 литра не должна стоить в магазине менее 164 рублей. Как пишет издание КоммерсантЪ, введение МРЦ планируется до новогодних праздников. Ожидается, что это решение позволит сократить объемы нелегальной и контрафактной алкогольной продукции (сейчас ее доля на рынке составляет около 50%). По данным председателя совета директоров Московского комбината шампанских вин Магомеда Талаева, около 30% приходится на фальсификат, остальные 20% продукции - нелегальная, так как с нее не уплачен акциз.

Минимальная отпускная цена от производителя должна будет составлять 115 рублей, а оптовая – 133 рубля.

«Изучив мнение представителей отрасли, мы склоняемся к этим уровням цен», - сообщили в РАР. Проект приказа с данными ценами будет опубликован на сайте ведомства. Далее приказ должен быть оценен в Минэкономразвития и зарегистрирован в Минюсте. Ожидается, что на эти процедуры уйдет порядка двух месяцев, то есть, до новогодних праздников МРЦ будут запущены в торговых сетях.

Надо отметить, что вопрос введения МРЦ на игристые вина уже поднимался в 2012 году. тогда планировалось сделать цену от производителя в размере 95 рублей, оптовую – 104  рубля, а на прилавках – 115 рублей. Однако тогда Минэкономики не согласилось с решением РАР, так как полномочия службы не распространялись на вина крепостью ниже 28 градусов. В этом году правительство предоставило РАР такие полномочия.

Директор Ассоциации производителей игристых вин считает, что «предложенные цены РАР даже более отражают текущую ситуацию», нежели предложенные ранее цены Ассоциации.

Напомним, что в настоящее время на российском алкогольном рынке МРЦ применяется для водки, коньяков и другой ликеро-водочной продукции крепостью более 28 градусов. В дальнейшем РАР планирует распространить МРЦ и на обычные, «тихие» вина. Президент виноградарей и виноделов Леонид Попович считает, что отпускная цена 1 литра такого вина не должна быть ниже 100 рублей. от этой цены предлагается добавить 15% от оптовиков и 15% - от розницы.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции