Главная / Экономика

Ткачев: Мы объявляем открытую войну пальмовому маслу в продуктах

Один из самых популярных ингредиентов в составе многих продуктов сегодня – пальмовое масло. Сыр, печенье, мороженое, конфеты – это далеко не полный перечень продукции, где используется заменитель молочного жира или какао-масла, пишет портал НКК.

Какое воздействие такая подмена оказывает на организм? Однозначного ответа эксперты до сих пор не дали. Споры на тему «вред – польза» продолжаются до сих пор. Единодушны специалисты в одном: производители стремятся удешевить продукцию, но при этом обманывают потребителя, скрывая ее состав.

Решить проблему многие предлагают кардинальным способом: запретить использование пальмового масла в России.

И вот, как сообщает агентство Интерфакс-Запад, Минсельхоз РФ "объявил войну" пальмовому маслу в пищевых продуктах, которые некоторые недобросовестные производители используют для удешевления своей продукции, не информируя об этом покупателей.

"Мы в открытую объявили войну пальмовому маслу в пищевых продуктах, очень надеемся, что нас поддержат и выйдем на решение, чтобы маркировать молочные продукты, чтобы большими буквами указывать на них, как на сигаретах, что это "пальмовый йогурт" или "коктейль пальмовый", и пусть покупатели сами решают. Или же это будет кефир из молока", - заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на пресс-конференции во вторник в Москве.

"Это будет по-честному, потому что потребитель должен понимать - я немного утрирую и говорю условно - что кефир и ряженка изготовлены с добавлением растительных жиров, в частности, пальмового масла", - добавил он.

В этом случае министр уверен, что доля молочной продукции, в которой используется пальмовое масло, кратно уменьшится.

"Потребитель хочет покупать чистое и честное молоко", - подчеркнул он.
Министр подтвердил сделанную ранее оценку доли фальсифицированных сыров на молочном рынке РФ. "Она составляет 10-15%, может быть, по отдельным позициям достигает 20%", - сказал он.

Говоря об основных направлениях развития молочной отрасли, А.Ткачев заявил, что приоритет будет у крупных комплексов и фермерских хозяйств. Доля личных подсобных хозяйств будет сокращаться.

По его словам, в настоящее время из 30 млн тонн молока, которое производится в РФ, 15 млн тонн приходится на личные подсобные хозяйства. Однако если промышленное производство прирастает по 5-6% в год, то производство молока в личных подсобных хозяйствах сокращается на 3-4% в год.

Министр сообщил, что Минсельхоз планирует в два раза увеличить грантовую поддержку фермеров, что также будет способствовать увеличению производства молока в этих хозяйствах.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции