Главная / Экономика

Правительство освободило от налога некоторые медицинские товары

Александр Алексеенко
05 октября 2015
112

Постановлением правительства РФ от 30 сентября 2015 года №1042 утвержден единый перечень медицинских товаров, реализация которых в России и ввоз которых на территорию России не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость (НДС), сообщает КоммерсантЪ со ссылкой на правительственный сайт. Раньше эти товары входили в несколько разных документов, что создавало определенные неудобства в работе таможенной службы и ведомств экономики. Теперь они сведены в общий перечень, при этом дополненный рядом новых позиций. В списке значится 46 наименований медицинских товаров.

Изменения в Налоговый кодекс вызваны тем, что «возникла проблема администрирования налогообложения ввозимых медицинских товаров», которая повлекла за собой возвраты «из федерального бюджета сумм НДС, уплаченных участниками внешнеэкономической деятельности, выплату таможенными органами процентов за пользование денежными средствами, а также отнесенных на их счет судебных издержек».

Считается, что Постановление позволит «привести терминологию в соответствие с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Также изменена в законе терминология: теперь «медицинская техника» и «изделия медицинского происхождения» объединены в один термин - «медицинские изделия».

Напомним, что ранее, на форуме «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), президент РФ Владимир Путин заявил, что запрета на импортные медицинские препараты и технику не будет.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции