Главная / Политика

Госдума отберет у чиновников Google, Yahoo и WhatsApp

Александр Алексеенко
06 октября 2015
96

Депутаты Госдумы намерены внести поправки в закон «О государственной гражданской службе» и в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. Поправки коснутся служебной переписки с использованием зарубежных сервисов Google, Yahoo, WhatsApp.

Со слов одного из авторов поправок к закону, члена фракции КПРФ Вадима Соловьева, поправки вызваны тем, что государством тратятся большие деньги на обслуживание госслужащих, включая сюда и расходы на компьютерную технику. Некорректное использование последней грозит утечкой информации, что может обернуться серьезным ущербом, и не только в экономических вопросах.

«При использовании непроверенными иностранными каналами связи надо быть очень щепетильными. Служебные, да и личные, данные можно «перекачать», потом шантажировать», - приводит доводы в пользу предлагаемых поправок Вадим Соловьев.

В августе секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявлял, что на серверах российских органов власти обнаружены спецсредства иностранных разведок. В связи с этим фактом, было рекомендовано госслужащим не использовать иностранные интернет-сервисы для служебной переписки, чтобы исключить утечку конфиденциальной информации. Однако дальше этих рекомендаций дело не пошло, госчиновники продолжали использовать иностранные сервисы. Сложившаяся ситуация и стала поводом для внесения поправок, которые «поправили» бы некоторых госслужащих в вопросах информационной безопасности, независимо от ранга и категорий.

«Внесем законопроект к концу этой недели», - заявил Соловьев, добавив, что сейчас главная задача – «навести порядок».

Однако ряд экспертов считает, что можно этот вопрос решить внутренними инструкциями, подобными документам силовых ведомств. А в дальнейшем установить строжайший контроль их исполнения.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции