Главная / Технологии

Российские учёные разработали мобильный суперкомпьютер для управления БПЛА и роботами

Как стало известно журналистам РИА Новости, российским учёным удалось разработать новый тип мобильного компьютера, который имеет силиконовое охлаждение и может управлять, как беспилотниками, так и наземными роботами. И, как заявили сами разработчики, данный механизм является не чем иным, как мозговым центром для нового комплекса группового управления БПЛА «Вологда», который имеет на борту пять автоматизированных рабочих мест операторов. Таким образом, комплекс может одномоментно управлять десятком беспилотников или наземных робототехнических комплексов.

Как отмечают специалисты, «Вологда» способна обрабатывать и передавать на командные пункты или непосредственно боевым расчётам информацию, полученную методом воздушной разведки. Но что самое важное, передача данных производится по защищённым каналам связи на любые расстояния. При этом, работать комплекс может, как во время стоянки, так и в движении. И, чтобы обрабатывать огромные потоки информации непосредственно на борту «Вологды», российскими специалистами и была разработана мобильная суперкомпьютерная платформа, имеющая в своём потенциале сверхтерафлопную производительность.

Важным моментом является то обстоятельство, что суперкомпьютер способен работать на основе абсолютно различных процессоров, в том числе и отечественного «Эльбруса». И поскольку он позиционируется не как простой сервер, то в его систему охлаждения были положены жидкостные технологии – специально разработанная и запатентованная жидкость на основе силикона. И поскольку температура её кипения равна +200°C, а температура замерзания приближается к -80°C, то суперплатформу можно использовать и в пустынных, и в арктических условиях.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции