Главная / Это интересно

Hubble сфотографировал "смерть Солнца"

На официальном сайте американского космического агентства появилась фотография, сделанная с помощью орбитальной обсерватории Hubble, на которой запечатлена умирающая туманность Mz 2, расположенная в южном созвездии Наугольника и очень похожая на наше Солнце. Правда, учёные уверяют, что на Солнце она походила в недавнем прошлом, а теперь данная туманность постепенно становится белым карликом, поскольку полностью исчерпала свои водородные энергетические запасы.

Белые карлики, это выгоревшие звёзды небольшой массы, которые лишены собственных источников питания. Между тем, если говорить о туманности Mz 2, то она обладает не вполне обычной формой, поскольку в её составе присутствуют две звезды – белый карлик и пока ещё нормальный его спутник. И хотя данная туманность была открыта ещё в 1922 году, о её двойственной природе учёным удалось узнать только в 1999 году, когда на полную мощность заработал телескоп Hubble.

По мнению исследователей космоса, в таком виде, как сейчас, туманность Mz 2 пробудет относительно недолго, а именно, не более 10 тысяч лет. В течение этого времени газ, который был сброшен с внешних оболочек космического тела, постепенно рассеется в космическом пространстве и, возможно, даст жизнь новым планетам и светилам, которые, как известно, формируются из газа и пыли. Между тем, учёные уверены, что рано или поздно аналогичная судьба ожидает и наше Солнце.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции