Главная / Технологии

В России через 10-15 лет всех чиновников переведут на отечественную ОС

Как стало известно журналистам издания Известия, из заявления главы Минкомсвязи Николая Никифорова, в 2025-2030 годах в России будет введена в эксплуатацию собственная операционная система, на которую в обязательном порядке будут переведены все государственные учреждения, а также предприятия стратегического значения. Безусловно, также будут разработаны версии данной ОС, как для стационарных компьютеров, так и для мобильных устройств, о чём, кстати, упоминается в приложении к Программе по развитию отечественных интернет-технологий.

Как отметил руководитель Института развития интернета Герман Клименко, который представит программу членам правительства — «В ближайшие 3 года, я надеюсь, что удастся перевести на отечественную операционную систему муниципалитеты, которых сейчас 22 тыс. Чтобы перевести на нее госорганы, нужно будет провести большое исследование и экспертизу».

Чтобы получить более распространённую информацию касательно разработки отечественной операционной системы, журналисты попросили прокомментировать ситуацию главу интернет-магазина SoftKey Фелика Мучника. Таким образом, удалось выяснить, что создавать ОС российского производства придётся с нуля, на что может потребоваться от 10 до 15 лет. Конечно, в данном случае можно за основу взять ОС Linux, что позволит сделать всё в более сжатые сроки. Однако, по мнению Мучника, если мы хотим получить действительно доверенную и безопасную систему, то такой подход к решению проблемы можно назвать не совсем правильным.

А ещё г-н Мучник отметил, что отечественная операционная система только тогда покажет свою эффективность, если она будет разрабатываться под отечественное же «железо». Таким образом, российские специалисты смогут сделать высококачественную ОС, и дадут существенный толчок к развитию отечественной микроэлектроники.

В свою очередь руководитель компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов считает, что уже к 2025 году государственные органы Российской Федерации будут переведены на отечественную операционную систему. «Шутки кончились, мы находимся в состоянии экономической войны, а с конца сентября — и «горячей» войны. У нас должна быть технологическая независимость, полные технологические линейки — от процессоров до приложений. Разговоры, что мы должны поддерживать конкурентоспособность и открытый рынок, а потому западные продукты должны иметь равные условия на нашем рынке, — это глупость и вредительство. Например, в России иностранных антивирусов быть не может, речь идет о безопасности, а не о комфорте и удобстве. Все рассуждения об удобном софте — в прошлом», - подчеркнул Ашманов

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама