Главная / Это интересно

Осенняя пора. Медики предупреждают и советуют

Где-то еще светит и греет осеннее солнце, а где-то небо уже затянуто низкими осенними тучами, и противный мелкий дождь портит вам не только настроение, но и здоровье.

Непогода всегда была источником простудных заболеваний, и именно на эту пору приходится пик ОРВИ.

К сожалению, несмотря на то, что ОРВИ являются самыми частыми заболеваниями человека, их лечение чаще всего проходит неправильно. В первую очередь идут разрекламированные средства и советы «знающих» друзей и знакомых. Это – в лучшем случае. Но еще чаще респираторные заболевания остаются без лечения вообще, если не считать каплей от насморка и леденцов от кашля. В итоге, вирус не уничтожен, иммунитет снижен – рецидив заболевания и осложнения обеспечены.

Именно такой сценарий описан Валерием Свистушкиным, профессором, главным оториоларингологом ЦФО России, в его интервью «Эхо Москвы».

В борьбе с болезнью иммунитет человеческого организма серьезно ослабевает. В результате организм не способен защитить себя от вирусов и бактерий.

Со слов Свистушкина, самым частым осложнением ОРВИ является воспаление придаточных пазух носа – гайморит, фронтит, этмоидит. Также инфекция может поразить дыхательную систему – воспаление трахеи, бронхов, легких.

Профессор рекомендует обращаться к врачу, брать больничный лист. Это не только поможет выздороветь организму, но и предотвратить распространение инфекции на производстве.

В период заболевания необходимо принимать противовирусные препараты и препараты, укрепляющие иммунную систему и, что особенно важно, проводить симптоматическое лечение. К примеру, насморк – это не просто мокрый и не дышащий нос, это защитная реакция организма, помогающая избавиться от размножающихся на поверхности слизистой носоглотки вирусов и бактерий. Поэтому одних капель от насморка будет недостаточно. Профессор рекомендует в таких случаях промывать нос гипертоническим раствором (раствор с повышенным содержанием соли). Также хорошо зарекомендовал себя стерильный раствор Аквалор, в основе которого используется натуральная морская вода.

В своих рекомендациях Свистушкин предупреждает, что самостоятельно делать соляной раствор нельзя, так как сложно соблюсти нужные пропорции соли и воды, а также стерильность раствора. А для ослабленного организма совсем ни к чему дополнительная инфекция.

Аналогичный совет дает профессор относительно привезенной с моря морской воды: в ней можно купаться, но лечиться – ни в коем случае.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции