Главная / Экономика

Как избавиться от проблем при найме жилого помещения

Александр Алексеенко
07 сентября 2015

Когда поднимается вопрос об аренде помещения, вне зависимости от его статуса, в обязательном порядке рекомендуется заключать договор найма. Если же не делать этого, то арендатор, фактически, лишается всяческого иммунитета, в том числе и от противоправных действий арендодателя. В то же время, договор найма помещения является тем документом, который можно назвать гарантом соблюдения правовых норм всеми сторонами, участвующими в договоре.

Договор социального найма

Пожалуй, одним из самых распространённых типов договора, заключаемых при аренде помещений, считается договор социального найма. И дело здесь в том, что данный документ оформляется на аренду жилых помещений, где в качестве нанимателя может выступать любой гражданин страны, а в качестве наймодателя выступает либо государство, либо муниципальное образование.

Здесь всё зависит от того, у кого именно в собственности находится жилой фонд.

Регламент отношений между сторонами

Если говорить о механизмах, регламентирующих отношения между сторонами, то все нюансы этого процесса отражены в жилищном законодательстве. И именно эти механизмы лежат в основе договора, которым и руководствуются стороны.

При этом важно знать, что, наравне с определёнными требованиями законодательства, ещё существует специальный договор найма образец которого необходимо иметь у себя, дабы заполнить документ с соблюдением закреплённых в законном порядке норм и правил.

Таким образом, наниматель получает право использовать арендуемые площади в качестве жилья, в то время как наймодатель гарантированно получает за это прописанную в договоре финансовую выгоду.

Аренда помещения у частного лица

Если жилое помещение принадлежит частному лицу, причём, на правах собственности, то чтобы нанять его, придётся заключить договор коммерческого найма. Безусловно, здесь особых отличий не существует, если не считать тот факт, что в качестве наймодателя здесь выступает коммерческое предприятие, целью которого является извлечение прибыли.

Всё остальное, а именно, ответственность сторон, также прописывается в договоре, что гарантирует соблюдение сторонами всех гражданских прав.

Объекты договора

Если говорить об объекте, который может быть сдан арендатору в качестве жилого помещения, то этот статус можно примерить на изолированные помещения, имеющие все основания к тому, что в них могут проживать люди.

То есть, это могут быть как квартиры и частные дома, так и отдельные части подобных категорий помещений. Главное здесь, чтобы строение соответствовало жилищному законодательству, в части пригодности его для проживания.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама