Благодаря открытию группы итальянских ученых, человечество получило еще один шанс в борьбе с ВИЧ-инфекцией. Исследователи из университета Тренто открыли клеточный белок, который способен блокировать ВИЧ-инфекцию и другие подобные инфекционные заболевания, сообщают РИА Новости.
Как установлено ранее, возможность распространения ВИЧ-инфекции напрямую зависит от ее способности находить «лазейки» в естественной защите организма, то есть, в иммунной системе. Также давно установлено, что способность ВИЧ вызывать СПИД напрямую зависит от присутствия в организме белка Nef, который повышает активность вируса, делая его более агрессивным.
Открытие итальянских ученых заключается в обнаружении белка Serinc5, который находится на поверхности клеток и может играть ключевую роль в борьбе с ВИЧ-инфекцией.
«Когда клетка, зараженная ВИЧ, начинает производить новые вирусы, распространяя инфекцию по всему организму, вмешивается белок Serinc5: он ждет, когда вновь образовавшиеся вирусы покидают клетки, и «атакует» их, делая так, что они больше не способны распространять инфекцию», - объяснил руководитель группы Массимо Пиццато.
Однако, по заявлению ученых, Serinc5 пока проигрывает борьбу с ВИЧ, так как у него появился серьезный противник – белок Nef.
«Мы выяснили, как это происходит. Nef мешает действию Serinc5, смещая его с поверхности клетки, и таким образом ему удается аннулировать противовирусное действие», - сказал Пиццато.
Ученым пока не ясны до конца механизмы взаимодействия белков Nef и Serinc5, но они считают перспективным изучение этих механизмов, так как оно может предоставить новые возможности в борьбе с ВИЧ.
Ученые считают Serinc5 «очень мощным средством для борьбы с вирусом». Поэтому в настоящее время они работают над тем, как сделать белок невидимым для ВИЧ. По их мнению, надо сделать так, чтобы вирус не смог обойти эту защиту, а Serinc5 – выполнить свою защитную функцию до самого конца.