Главная / Политика

Бомбовые удары российских ВВС в Сирии. Их опасность для России

Александр Алексеенко
04 октября 2015
180

Прямое заявление президента Владимира Путина о том, что группировка «Исламское государство» теперь враг Российской Федерации, ощутимо повысило террористическую угрозу в самой России. Такое мнение высказал обозреватель газеты коммерсант», эксперт по проблемам радикальных исламистских движений и Северному Кавказу Иван Сухов.

Косвенным подтверждением развития такого сценария стал призыв боевиков «Вилаята аль-Кауказ» (действующее на Северном Кавказе крыло ИГИЛ) ко всем мусульманам, присоединяться к ним и воевать в самой России. О существующей поддержке радикальных исламистов в самой России говорит то, что в настоящее время в рядах ИГИЛ воюют не менее 2 тысяч выходцев из России и стран СНГ. Вмешательство Москвы в сирийский конфликт может вызвать террористический ответ на российской территории.

Однако в этом шаге Москвы скрывается еще одна опасность – это реакция российских мусульман на бомбежки российскими ВВС подконтрольных оппозиции территорий Сирии - оппозиции, которая противостоит и правительственным войскам и террористам ИГИЛ. По мнению Сухова, российские мусульмане скорее симпатизируют оппозиции, что может изменить ситуацию в стране.

«Начало прямой военной операции на территории Сирии усилило протестный потенциал среди тех российских мусульман-суннитов, кто хотел бы отстранения Башара Асада от власти», - говорит Сухов. О количестве таких мусульман можно уже судить по социальным сетям.

Если говорить о россиянах, которые воюют на стороне ИГИЛ, то это в основном люди из диверсионно-террористической сети, которая противостояла властям на Северном Кавказе после войны в Чечне. Но есть люди, которые симпатизируют тем, кто «воюет за ислам», и неважно, где воюют – в Сирии или в России. Открытая военная операция в Сирии создаст опасность радикализации этой части населения России и активизации террористической деятельности.

По мнению Сухова, несмотря на упреки властей и спецслужб, что под видом борьбы с терроризмом, идет борьба с инакомыслием, вполне ожидаемо дальнейшее «закручивание гаек», особенно, на Северном Кавказе. Это также может вызвать негатив со стороны некоторых сообществ, которые ранее не сочувствовали никаким радикальным группировкам, а после такого чрезмерного насилия со стороны власти они могут пополнить ряды «мстителей». Поэтому российским властям, прежде, чем ввязываться в такие внешнеполитические военные мероприятия, надо бы подумать о крепости своего тыла. По мнению Сухова, есть достаточно большое число людей, в которых Россия не может быть на данный момент уверена.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции