Главная / Это интересно

Ученые нашли биологическое объяснение запойному пьянству

Александр Алексеенко
03 октября 2015
172

Цзюнь Дин и его коллеги из Стенфордского университета (США), возможно,

нашли объяснение тому, почему человек уходит в запой. По мнению ученых, предрасположенность к запойному пьянству может вызываться мутациями в гене ALDH1a1, который отвечает за вывод алкоголя из организма. По мнению ученых, мутированный ген начинает мешать работе «тормозов» в центре удовольствия в мозге человека, то есть, человек перестает испытывать чувство меры в количестве выпитого алкоголя.

«Все мы сталкиваемся в нашей жизни с ситуациями, в которых мы получаем удовольствие или испытываем нечто приятное, но при этом мы не становимся зависимыми от них. Возникает вопрос, почему это происходит», - задался вопросом Дин.

В ходе исследований ученые нашли естественный механизм, ограждающий нас от зависимостей по пустякам и частично связанный с запойным алкоголизмом.

Были проведены наблюдения за работой мозга лабораторных мышей, впервые употребляющих алкоголь или уже находящихся «в запое».

Наблюдения помогли установить необычную функцию фермента альдегиддигидрогеназа ALDH1a1, помимо основной функции - разложения токсичных продуктов алкоголя до карбоновых кислот. Оказалось, что этот фермент участвует и в выработке молекул особого вещества – гамма-аминомасляной кислоты GABA, которая выполняет роль «тормоза» в клетках центра удовольствия.

Опыты на «нормальных» мышах показали, что употребление алкоголя приводит к тому, что нейроны начинают вырабатывать и выделять в окружающие ткани не только гормон счастья дофамин, но и молекулы GABA. Благодаря такой комбинации, чувство удовольствия от выпитого алкоголя притупляется, что гарантировано защищает от запоя.

Мутация же гена препятствует сборке молекул GABA, что открывает путь к запойному алкоголизму. Аналогичный процесс наблюдается и при периодическом употреблении алкоголя, когда снижается активность ALDH1a1, и он начинает меньше выделять гамма-аминомасляной кислоты.

Из этого можно сделать вывод, что мутации в гене, содержащем в себе «инструкции» по сборке ALDH1a1, объясняют извечный вопрос – почему некоторые люди быстро уходят в «запой», а другие, с нормальным ферментом, нет.

Ученые надеются, что дальнейшие исследования работы ALDH1a1 помогут найти способ восстановления нормальной работы этого фермента в организме алкоголиков и последующего их вывода из запоя.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции