Главная / Технологии

Основные качественные и эксплуатационные характеристики битумной эмульсии

Битумная эмульсия является тем продуктом химической промышленности, который находит самое широкое практическое применение. Но, чаще всего, данный материал используется при строительстве автомобильных дорог, а именно, при укладке асфальтобетонного покрытия. А тот факт, что стоимость битумной эмульсии не отличается высокими показателями, позволяет говорить о низкой себестоимости конечного продукта. Но что самое важное, подобный материал считается одним из основных связующих элементов, способствующих качественному сцеплению отдельных фрагментов смеси в единую фракцию.

Битумная эмульсия – что это?

На самом деле, битумную эмульсию можно квалифицировать, как некую технологию «масло, смешанное с водой», где мельчайшие частицы битума состоят в водной среде и позиционируются как обособленные, независимые элементы.

Конечно, в данном случае существует достаточно серьёзная угроза того, что отдельные частицы битума будут склеиваться. И, чтобы предотвратить подобные процессы, в смесь добавляют так называемые эмульгаторы, которые и предотвращают образование конгломератов.

В итоге получается продукт, который отличается доступностью, в то время как, основанные на его использовании технологии, позволяют существенно экономить расходные материалы.

Чем привлекательна битумная эмульсия

Одной из привлекательных особенностей эмульсии считается экологичность данного продукта. При этом использовать его можно буквально с самыми различными марками битума.

Впрочем, если учесть тот факт, что в эмульсию добавляют некоторое количество растворителя, то она может достаточно эффективно смешиваться даже с латексом. Правда, в данном случае нужно избегать чрезмерного количества растворителя, дабы битум не утратил своей вязкости.

Хотя, если смесь планируют использовать при пониженных температурах, то растворитель, выступая в качестве агента, наоборот, придаст материалу боле качественные эксплуатационные характеристики.

Свойства эмульсии

Как уверяют специалисты, наравне с вязкостью битумной эмульсии, также наиболее востребованы такие качества материала, как осадка, коалесценция и флокуляция. Так, процесс коалесценции приводит к формированию более крупных фракций битума. А вот флокуляция позволяет восстанавливать свойства эмульсии простым смешиванием. Если же говорить об осадке, то этот процесс представляется обратным движением битума в эмульсии.

Материал для публикации предоставлен компанией ООО "Елизар" - битумные технологии

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции