Главная / Общество

Патриарх Кирилл считает недопустимым отрицание братства русского и украинского народов

Александр Алексеенко
06 сентября 2015
113

В ответ на заявление президента Украины Петра Порошенко, что «у нас нет никаких братских народов во время войны», патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал недопустимым отрицание братства русского и украинского народов, живущих на территории единой исторической Руси.

Сегодня патриарх, возглавивший крестный ход в память святителя Петра, напомнил присутствующим, что святитель Петр, сделавший 700 лет назад Москву центром управления Русской православной церковью, неслучайно носил титул «митрополита Киевского, Московского и всея Руси» - это было символом сохранения единства русской земли.

«И неслучайно мы вспоминаем его как митрополита Киевского, Московского и всея Руси, потому что этот титул объединяет всю Русь, этот титул безусловного исторического и духовного авторитета бросает вызов, кто пытается разделить народ, столкнуть его в междоусобной брани, кто осмеливается одну часть Руси называть своим «врагом», - сказал в своем обращении к верующим патриарх Кирилл.

Патриарх отметил также, что подобные факты уже знает история Руси. Святитель Петр был одним из свидетелей, когда «подстрекаемые извне удельные князья вступали в смертельную схватку, ослабляя себя и свой народ».

Глава Русской православной церкви уверен, что сегодня православные христиане молятся первому московскому митрополиту о «сохранении единства нашей церкви», и о «примирении междоусобной брани на украинской земле».

В заключение своего обращения патриарх Кирилл выразил уверенность в том, что «проведя народ наш через испытания и скорби, Господь дарует мир и благополучие исторической Руси».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции