ЦНИИмаш, входящий в структуру Роскосмоса, планирует через два года продемонстрировать новые космические реактивные ранцы для космонавтов, сообщает газета Известия. Помимо обеспечения безопасной работы в космосе, ранец поможет вернуться космонавту на станцию при возможном обрыве фала, соединяющего его с космическим кораблем.
Главная особенность ранца – это панели солнечных батарей, которые при необходимости могут разворачиваться.
Как объяснил научный сотрудник МФТИ Иван Завьялов, скорость выхода газов через реактивное сопло обычного реактивного двигателя сильно ограничена, в то время как в электрореактивном двигателе нового ранца газ ионизируется, заряженные ионы разгоняются электрическим полем – в итоге скорость выходящего газа получается в десять раз выше, чем у обычного реактивного двигателя. Это делает электрореактивный двигатель менее энергоемким.
Кроме этой новизны, ранец имеет еще и дополнительные двигатели, которые, находясь спереди скафандра, будут служить тормозом при стыковке с кораблем. Ожидается, что вес космического ранца будет не более 10 килограмм.
Идеи использования космических ранцев для передвижения в свободном пространстве были давно. Первыми ее воплотили в жизнь американцы. Правда, это был ракетный пистолет с реактивным двигателем, напоминающий женский фен.
Академик Российской академии космонавтики Михаил Бурдаев пояснил, - «Одной из первых проб у американцев был ракетный пистолет, который был у них с собой. Это небольшой реактивный двигатель, напоминающий дамский фен. На самом деле на фене тоже можно летать, правда, не в открытом космосе, а внутри станции. Например, космонавт Юрий Артюхин внутри станции летал на бытовом пылесосе».
Как известно человек впервые побывал в открытом космосе 50 лет назад. Этим человеком был советский космонавт Алексей Леонов.
Тогда и сейчас в качестве связующего со станцией элемента используется специальный трос (фал). При выполнении работ вне корабля, космонавты прицепляются фалом к элементам его конструкции.
Необходимость в ранце назрела, так как в настоящее время человек не придумал еще совершенных автоматов и роботов, способных заменить человека в открытом космосе. Немаловажна величина безопасного удаления космонавта от станции, поэтому ранец должен его обеспечивать. Солнечные батареи могут переместить космонавта на 50-100 метров.
Американцы умудрялись снимать с брошенных спутников самые ценные детали и потом использовать их на новых спутниках.
В настоящее время в России создана установка спасения космонавта (УСК), однако она не используется. В ней не предусмотрено тормозное устройство и подзарядка от Солнца.
Стоит отметить, что в 80-х годах прошлого века СССР и США занимались средствами передвижения космонавтов в космосе. Советский «мотоцикл» использовался лишь однажды, в 1990 году.