Главная / Культура

Праздник поэзии "Звени, звени, златая Русь" стартовал на родине Сергея Есенина

Сегодня в селе Константиново Рязанской области - родине русского поэта Сергея Есенина, стартовал всероссийский праздник поэзии «Звени, звени, златая Русь».

Это мероприятие является центральным событием целого ряда мероприятий, проходящих в рамках празднования 120-летия со дня рождения Есенина.

Всероссийский праздник поэзии ежегодно проходит с 1985 года, сообщают РИА Новости, собирая каждый раз тысячи поклонников творчества Есенина. В этом году посетители увидели музыкально-поэтический спектакль народного артиста РФ Сергея Безрукова «Хулиган. Исповедь», церемонию награждения лауреатов премии Рязанской области имени Сергея Есенина в области литературы и искусства, научно-просветительского проекта «Всемирная карта есенинских мест».

В рамках праздника гости смогли посетить большую ярмарку, принять участие в народных гуляниях, а желающие продемонстрировать свое чтение любимых стихов поэта смогли сделать это у «открытого микрофона».

По словам представителя пресс-службы губернатора Рязанской области, в преддверии 120-летия Сергея Есенина была проведена реконструкция и воссоздание исторических объектов музея-заповедника поэта в селе Константинове. За пределами музейного комплекса построено современное административное здание, в котором имеются помещения для фондов музея, насчитывающих около 30 тысяч ценнейших предметов.

«Таким образом решена задача по выведению из музея-заповедника диссонирующих объектов постройки советских времен и воссозданию там подлинного исторического облика села Константиново начала ХХ века», - сказали в пресс-службе губернатора.

Восстановлены дома современников поэта Дорожкиных и зажиточных крестьян Минаковых, отремонтирована усадьба Лидии Кашиной, а также дом священника Смирнова, крестившего и отпевавшего поэта. Там же планируется дополнить картину начала века - открыть торговую лавку и трактир. Приведена в порядок Земская школа, в которой учился Есенин, усадьба его родителей.

В настоящее время в селе начинается строительство въездной зоны и гостиничного комплекса.

«Есенин это бренд Рязанской области. Наша задача – не только сохранить есенинские места, но и сделать Константиново привлекательным для туристов центром», - сказал губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама