Главная / Технологии

New Horizons прислал сенсацию с Харона спутника Плутона (Видео)

Александр Алексеенко
02 октября 2015
135

NASA смонтировало анимационное видео пролета автоматической межпланетной станции New Horizons над поверхностью крупнейшего спутника Плутона – Харона. Анимация была смонтирована из серии фотографий, полученных 14 июля 2015 года научными инструментами MVIC (Multispectral Visual Imaging Camera) и LORRI (Long Range Reconnaissance Imager).

Видео создает эффект перемещения камеры с северного полюса спутника на юг, мимо горы Кубрик Монс в сторону плато Вулкан. Высота пролета станции над поверхностью Харона меняется от 1,8 тысячи до 60 километров.

Напомним, что северный полюс Харона получил название «Мордор» из-за сходства этого района с «черной страной» из романа «Властелин колец» Джона Толкина (покрыт слоем черной пыли). По мнению ученых, отсутствие на Мордоре кратеров и присутствие темной пыли могут свидетельствовать об активности геологических процессов в этом районе Харона.

Между тем планетологи заявляют, что получена лишь небольшая часть данных от станции New Horizons. Хэл Уивер из лаборатории прикладной физики Университета Хопкинса в городе Лорел (штат Мэриленд) обещает еще более удивительную историю Харона.

Как известно, основной этап исследований Плутона и его спутников состоялся 14 июля во время ближайшего пролета станции мимо небесных объектов. 5 сентября станция New Horizons начала интенсивную передачу полученных данных (предположительный объем информации составляет несколько десятков гигабайт). Ожидается, что на передачу данных потребуется около года.

В настоящее время станция New Horizons удалена от Земли на расстояние более 5 миллиардов километров. При благополучном прохождении миссии, в 2019 году станция достигнет планетоида 2014 MU69, который находится в поясе Койпера (это 1,6 миллиарда километров от Плутона). Миссия станции должна завершиться к середине 2020-х годов.

Напомним, что основной задачей New Horizons является изучение Плутона и его спутника Харона. Станция должна собрать данные о возможном наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы и поверхности, а также изучить взаимодействие со спутником Хароном.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции