Главная / Это интересно

Ученые: Динозавры вымерли от «двойного удара» астероида и вулканов

Тема вымирания динозавров давно вызывает среди ученых горячие дискуссии, так и не приведшие ученый мир к единодушному мнению.

Самой распространенной версией является падение гигантского астероида в районе полуострова Юкатан в современной Мексике, произошедшее около 66 миллионов лет назад. По мнению сторонников этой теории, удар космического тела был настолько силен, что вызвал гигантское цунами, пожары и серьезные изменения климата, сравнимые с ядерной зимой. Доказательством факта падения астероида служит кратер Чиксулуб диаметром 180 километров. Также делает убедительной эту версию то, что время катастрофы совпадает с окончанием мелового периода и массовым вымиранием животных.

Но существует еще одна теория, согласно которой массовая гибель животных была вызвана длительными извержениями вулканов по всей планете, которые, в свою очередь, повлекли за собой резкое изменение климата.

У сторонников этой теории также были весомые доказательства в виде результатов геологических исследований, которые подтверждают аномальную вулканическую активность, которая продолжалась сотни тысяч лет параллельно с вымиранием животных.

Оппоненты, кстати, не отрицали этого факта, но при этом пытались соединить обе теории в одно целое: якобы вулканическую деятельность мог спровоцировать упавший астероид, который вызвал сдвиг тектонических пластов, приведший к массовым извержениям вулканов.

Новая работа ученых из Калифорнийского университета в Беркли признает обе теории.

Команда исследователей под руководством Пола Ренне, используя аргон-аргоновое радиоизотопное датирование, установило возраст слоев древней лавы на плато Декан в Западной Индии. Оказалось, что аномальная вулканическая деятельность началась за 173 тысячи лет до образования кратера Чиксулуб и продолжалось еще минимум 500 тысяч лет после падения астероида.

В результате изучения отдельных потоков лавы, ученые подсчитали, что до столкновения Земли с астероидом вулканы ежегодно извергали порядка 400 миллионов кубических метров лавы, но спустя 50 тысяч лет после соударения этот объем увеличился до 900 миллионов кубических метров.

«Основываясь на анализе лавы, мы можем быть вполне уверены, что в принципе невозможно установить различия между двумя механизмами убийства: оба явления имели место в одно время», - заявил Ренне.

Геологи, в свою очередь, говорят, что падение астероида резко изменило химический состав извергаемых пород и частоту извержений. Все это в течение 500 тысяч лет сдерживало восстановление жизни в начале третичного периода.

И все же большинство ученых по-прежнему склонны считать главным убийцей астероид, так как остались неясными отдельные вопросы в теории вулканов.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Это интересно"