Главная / Общество

Росздравнадзор предлагает переход на отечественные препараты для лечения ВИЧ

Росздравнадзор заявил, что российские препараты для лечения ВИЧ вышли на уровень зарубежных аналогов, и не уступают им по эффективности и качеству. В связи с этим со временем будет проведено импортозамещение этих препаратов.

В заявлении подчеркивается, что специфическая антиретровирусная терапия (АРТ) сопровождается обязательным контролем состояния иммунной системы и количества вируса в крови ВИЧ-инфицированного пациента. При этом, «у всех пациентов, получающих лечение препаратами, произведенными в Российской Федерации, отмечается устойчивая супрессия (подавление) вируса, что свидетельствует об эффективном противовирусном действии принимаемых препаратов».

Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом в дальнейшем планирует максимальное замещение импортных лекарств отечественными, доказавшими свою эффективность.

За скорейшее импортозамещение препаратов для лечения ВИЧ, кроме Росздравнадзора, выступают представители медицинского экспертного сообщества и общественных пациентских организаций.

Росздравнадзор сообщил также, что в апреле текущего года ведомством было направлено в Общественную палату РФ письмо в поддержку использования на территории России отечественных препаратов. Письмо было подписано главой Росздравнадзора Михаилом Мурашко, главой ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова» Минздрава России, академиком РАН Сергеем Готье, сопредседателем Всероссийского союза пациентов Юрием Жулевым, членом Общественного совета по защите прав пациентов при Минздраве России Яном Власовым и другими известными лицами.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции