В России заговорили о возвращении репрессий. Тому поводом может служить определенная статистика Судебного департамента при Верховном суде: за первые шесть месяцев от следственных органов поступило на 6% больше ходатайств об аресте, чем в 2014 году (75,6 тыс против 71 тыс ходатайств), информирует портал РБК.
Несмотря на то, что суды отклонили 9% из этих ходатайств, число граждан, отправленных в следственные изоляторы, выросло с 64,4 тыс до 68,7 тыс человек. Также отмечается экспертами, что увеличилось время содержания под стражей. Суды стали чаще продлевать аресты: в текущем году таких решений было вынесено на 10,7 тысяч больше, чем в 2014 году (107,7тыс/97,0 тыс).
Со стороны следственных органов больше поступило прошений о домашнем аресте (2,1 тыс против 1,5 тыс).
Между тем наметилась тенденция замены заключения под стражей на домашний арест: под домашний арест из СИЗО в 2015 году было переведено 2,1 тыс против 1,7 тыс человек в прошлом году. Кстати, аналогичная тенденция наблюдалась и в 2014 году.
Отмечается сокращение случаев освобождения под залог. В текущем году такое решение вынесли судьи в отношении 109 человек, тогда, как в 2014 году было отпущено под залог 143 человека.
Увеличение тюремного населения подтверждают статистические данные Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).
По данным ФСИН, к началу 2015 года СИЗО были заполнены на 95%, но уже к сентябрю этот показатель вырос до 99%. В отдельных регионах на одного заключенного приходится уже меньше установленных четырех квадратных метров.
Адвокат Владимир Жеребенков связывает увеличение числа арестов с ужесточением работы следователей и судов, то есть, фактическое начало репрессий.
«С каждым годом репрессии все сильнее, а амнистии все слабее», - говорит Жеребенков.
Адвокат Алексей Михальчик также считает, что сегодня следователи и судьи стали жестче подходить к вопросам наказаний. Имеются прецеденты, когда даже тяжелобольным отказывалось в изменении мер пресечения в сторону смягчения. Почти не выносятся наказания низшего предела.
«Судить стали как будто по законам военного времени», - говорит Михальчик, добавив, что все это происходит на фоне деклараций о гуманности подходов и необходимости чаще применять альтернативные меры пресечения.