Главная / Это интересно

В Ханты-Мансийском округе найдено кладбище мамонтов, разоренное "черными археологами"

В Ханты-Мансийском автономном округе, в районе некогда стоявшей на правом берегу Оби деревни Комудвановские, было найдено целое кладбище мамонтов. Это было неожиданно для археологов, так как обычно кости этих древних исполинов находят очень часто, но чтобы настоящее кладбище – это впервые. Ценность находки с массовым скоплением останков плейстоценовых животных состоит в том, что ученым представится возможность исследовать в их естественном залегании.

Однако мамонтовское кладбище было найдено «черными археологами» еще до появления на нем ученых. Ценная кость мамонтов стала приманкой для промысловиков. В результате часть кладбища животных была разрушена.

Со слов исследователей из ханты-мансийского Музея природы и человека, большая часть обнаруженных останков принадлежит шерстистому мамонту. Попадаются кости северного оленя и шерстистого носорога.

Предварительные исследования показали, что археологи нашли останки одиннадцати особей шерстистого мамонта. Возраст останков пока не установлен.

«Для определения их возраста необходимо провести ряд лабораторных анализов, и в первую очередь – радиоуглеродный анализ», - сообщают представители музея.

Исследование кладбища плейстоценовых животных будет продолжено в 2016 году, в частности, будут проводиться археологические работы по изучению палеолита.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама