Главная / Экономика

Ткачев: Россия увеличит сбор зерна до 130 млн тонн к 2025 году

Министерство сельского хозяйства России планирует нарастить сбор зерновых культур к 2025 году до 130 миллионов тонн. Вот такой целью задался глава ведомства Александр Ткачев, что собственно он и озвучил на заседании Кабинета министров РФ.

Как сообщает Российская Газета, по словам главы Минсельхоза, буквально за последние 10 лет РФ смогла увеличить производство зерна белее чем на треть. Если перевести это в цифры, то получится порядка 30 млн тонн. Этот показатель сравним с годовым оборотом экспорта зерна из Российской Федерации. В этом году урожай зерна составит порядка 100-101 млн тонн.

Глава министерства объяснил, что использование интенсивных технологий для роста урожайности и продуктивности, даст возможность в несколько раз увеличить отдачу сельскохозяйственной отрасли. В частности Ткачев заявил, - «Имеющиеся ресурсы обеспечат не только внутреннее потребление, которое к 2025 году вырастет с 70 до 85 миллионов тонн, но и позволят увеличить экспортный потенциал до 40 миллионов тонн. При этом 15 миллионов тонн должно постоянно храниться в интервенционном фонде и госрезерве для того, чтобы в случае любого форс-мажора исключить панику и шараханье цен».

Как считает министр, только благодаря увеличению урожайности на 3 центнера с гектара Россия может увеличить производство зерновых почти на 15 млн тонн. В результате страна получит дополнительные доходы от реализации зерна в размере 150 млрд рублей, а зерно, которое будет пропущенное через животноводство, даст дополнительно 200 млрд.

Ткачев акцентировал внимание на необходимости изменения подхода по использованию минеральных удобрений. Российская Федерация производит около 120 млн тонн удобрений, при этом внутреннее потребление составляет не более 15%.

По статистике на один гектар земель используется 34 килограмма в действующем веществе, при том, что необходимо вносить в 3 раза больше, то есть нужно 8-10 млн тонн. Но все равно, по мнению Ткачева, Россия будет отставать в два раза от Европы и Белоруссии , а от КНР в четыре раза (при том что Китай покупает удобрения в России).

Министр так же сделал акцент на неиспользуемых землях, - «По нашим оценкам, есть порядка 10 миллионов гектаров, которые потенциально могут быть вовлечены в сельхозоборот, а значит можно получить еще больший урожай. Россия сегодня вводит земли в оборот, но этого недостаточно, при таких темпах на этих землях в скором времени будет лес. Введение 1 миллиона гектаров требует дополнительно 5 тысяч тракторов и комбайнов, что потребует интенсивного технического перевооружения»

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама