Главная / Это интересно

Ученые: Мировой океан порождает ужасные волны-убийцы с периодичностью в 8-9 часов

Журналисты информационного агентства ТАСС, со ссылкой на экспертный источник, рассказали своим читателям о том, что каждые 8-9 часов в Мировом океане возникает такое явление, как волна-убийца. Как правило, её высота вдвое превышает высоту остальных волн, но в отличие от цунами, у неё нет явного источника.

Комментируя данную информацию, Ирина Диденкулова, лауреат премии президента России в области науки и инноваций за 2014 год, сообщает, что приведённая оценка слишком далека от реальности. При этом она уверяет, что системные наблюдения за подобными явлениями дают все основания полагать, что волны-убийцы возникают гораздо чаще, чем о том говорит статистика.

По мнению Диденкуловой, механизм генерирования волн-убийц учёным пока разгадать не удаётся. И это, несмотря на тот факт, что об этом явлении известно уже со времён Древней Греции. Правда, исследовать его учёные начали лишь в конце прошлого столетия, поэтому научный мир располагает одними лишь гипотезами. Так, согласно одной из них, волны-убийцы порождаются вследствие взаимодействия волн с морскими течениями. Но так ли это на самом деле, не удалось выяснить даже с помощью теоретического моделирования ситуации.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама