Главная / Это интересно

Десять улиток Angustopila могут поместиться в игольном ушке

Реклама

Исследуя образцы почвы, взятые у подножия известковых скал в Китае, ученые обнаружили два новых, неизвестных науке, вида улиток - высота раковин найденных улиток была менее одного миллиметра.

Первый вид был представлен в единственном экземпляре. Его назвали Angustopila dominikae, в честь жены одного из исследователей. На сегодняшний день Angustopila dominikae – самая маленькая улитка в мире, ее высота составила всего 0,86 миллиметра. Раковина имеет светло-серый цвет, на выходе имеет отверстие с двумя париетальными зубами и одним палатальным. Интересно, что гигантские сухопутные африканские улитки являются родственниками Angustopila dominikae, только примерно в девять миллионов раз превышают своего китайского собрата по объему.

Другой вид микроскопических улиток – Angustopila subelevata, чуть более, чем первый вид: в среднем его размеры составляют 0,87 миллиметра.

Интересно, что в игольное ушко можно поместить порядка десяти таких улиток.

Каковы были эволюционные отношения между ними, пока не ясно, тем более, что ученым не удалось найти ни одной живой особи. Исследователи предполагают, что это, возможно, явилось результатом их малых размеров.

Надо отметить, что экстремально малые размеры тела привлекают и озадачивают ученое сообщество, так как найденные микроскопические улитки свидетельствуют о необычных способах адаптации животных к окружающим условиям.

Как заявляют ученые, исследование улиток поможет оценить биоразнообразие и естественную историю, а также изучить эволюцию размеров беспозвоночных животных.

В общей сложности исследователи обнаружили семь видов сухопутных улиток.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама