Главная / Это интересно

Учёные обнаружили гормон, предотвращающий ожирение

Александр Алексеенко
30 сентября 2015
136

Считается доказанным факт, что при определённых условиях развития плода в матке, будущий ребёнок может быть запрограммирован на предрасположенность к некоторым заболеваниям. Так, дети, зачатые в военные и послевоенные годы, когда многие люди голодали, довольно часто рождались с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и даже раку. И, как выявили наши современники, недоедание может спровоцировать изменения в экспрессии генов, которые способны передаваться по наследству.

Между тем, учёных намного больше волнует совершенно иная проблема, связанная с тем, что женщины, страдающие излишним весом, и детей рождают более крупных, у которых уже наличествует большое количество подкожного жира. И особенно актуально данная проблема выражена в развитых странах, где две трети беременных женщин страдают ожирением. Как итог, довольно часто они приобретают гестационный диабет и одну из поздних форм токсикоза – преэклампсию, несущую опасность резким увеличением артериального давления. И это не говоря о довольно частых преждевременных родах. Ну и, безусловно, это не может не сказываться на здоровье новорожденных детей, которые приобретают метаболический синдром.

Чтобы решить проблему, учёные из Университета Колорадо решили более пристальное внимание обратить на плаценту, которая, вопреки бытующему мнению, является вполне активным органом, выполняющим самые различные функции, в том числе эндокринной и иммунной системы. Таким образом, было установлено, что у женщин с избыточным весом транспорт питательных веществ к ребёнку идёт устрашающими темпами, что в итоге и приводит к чрезмерному весу новорожденных. И в данном случае исследователи научились контролировать данный процесс, используя для этого гормон адипонектин, который уже показал свою эффективность.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции