Главная / Политика

"Голос" не согласен с включением в реестр НКО-иностранных агентов

Движение в защиту прав избирателей «Голос» подверглось внезапной выездной проверке Минюста, в результате которой организация была включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, но не ликвидирована.

Как стало известно, фонд в поддержку демократии «Голос» не осуществляет свою деятельность с 2012 года. В связи с этим сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц заявил о намерении обжаловать решение Минюста в суде.

Министерство юстиции России подтвердило факт включения фонда «Голоса» в реестр некоммерческих организаций с признаками иностранного агента после внеплановой выездной проверки.

Однако Мельконьянц не видит трагедии в данной истории. «Этот фонд не имеет никакого отношения (к ныне функционирующему движению). Это старая организация, которая не работает с 2012 года, существует формально», - заявил сопредседатель движения.

Напомним, что в ноябре 2012 года российское законодательство обязало финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации регистрироваться в качестве иностранных агентов. В середине прошлого года Минюст получил право определять, является ли НКО иностранным агентом, на собственное усмотрение.

Надо отметить, что подобная политика вызывала недовольство российских НКО, обжаловали решения Минюста, в том числе, и в Европейском суде по правам человека.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"