Главная / Общество

Эсеры предлагают лишать водительских прав злостных должников

Александр Алексеенко
30 сентября 2015

Правительство РФ внесло поправки к законопроекту, предполагающему временное лишение прав управления автотранспортом злостных должников и неплательщиков алиментов. Законопроект был принят в первом чтении в конце января. Автор законопроекта эсер Александр Агеев предложил дать право судебным приставам временно лишать должников возможности управлять транспортным средством в случае задолженности алиментов без уважительных причин, возмещение вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, компенсацию морального вреда, выплаты авторских вознаграждений.

Правительство предложило исключить из законопроекта невыплату авторских вознаграждений, а также учесть моральный вред, причиненный только преступлением.

Также правительство считает, что следует внести еще одно основание для лишения прав – это неуплата административного штрафа за нарушение порядка пользования транспортом. При этом уточняется, что речь идет о всех видах транспортных средств – автомобильном, воздушном и водном транспорте.

Если в отведенные законом 60 дней должник не уплатил штраф, об этом ставится в известность служба судебных приставов, которая в течение трех дней возбуждает исполнительное производство и извещает об этом должника. С этого момента у должника есть пять дней на погашение задолженности. Если долг не погашается в этот срок, пристав может вынести постановление о временном лишении прав. Уведомление должно делаться лично должнику, «глаза в глаза».

Ограничение будет применяться только в случае, если сумма задолженности по исполнительному документу превышает десять тысяч рублей. При меньших размерах, а также, если ограничение лишает должника основного источника средств существования, эта мера не используется.

Также этот законопроект не коснется должников-инвалидов или имеющих на иждивении инвалида первой или второй группы, или ребенка-инвалида. Ограничение не будет применено к лицам, для которых личный транспорт является единственным средством передвижения в условиях ограниченной транспортной доступности в месте проживания.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает законопроект непродуманным, так как не учитывается специфика выписки штрафов, уведомления виновников.

«В результате человек может столкнуться с такой ситуацией, что его остановит инспектор и сообщит, что его водительские права недействительны», - говорит Шкуматов.

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"