Главная / Это интересно

Второй контракт "битлов" куплен на аукционе в Лондоне за 492 тысячи евро

Александр Алексеенко
30 сентября 2015
186

Вчера вечером на аукционе Сотбис было продано соглашение, которое положило начало культовой группы The Beatles. Оригинал соглашения был продан в Лондоне за 365 тысяч фунтов стерлингов (492 тысячи евро).

Это единственное письменное соглашение между членами группы - Джоном Ленноном, Ринго Старром, Полом Маккартни, Джоржом Харрисоном, и их менеджером Брайаном Эпстайном. Интересно, что документ был подписан родителями музыкантов.

Документ был подписан 1 октября 1962 года, а через четыре дня уже вышел первый сингл Love Me Do.

Стоит отметить, что первый договор с Эпстайном был подписан не Ринго Старром, а другим барабанщиком – Питом Бестом, так как Старр появился в группе несколько позже. После замены барабанщика менеджер Брайан Эпстайн предложил заключить новое соглашение, что и было сделано группой The Beatles.

Составляя соглашение, Эпстайн неплохо позаботился о себе: каждые пять лет контракт автоматически продлевался. Его комиссионные составляли: десять процентов при доходах менее 400 фунтов в неделю, 20 процентов – от 400 до 800 фунтов, 25 процентов – в случае превышения этих сумм.

Что касается самого первого соглашения, подписанного первым барабанщиком группы Питом Бестом, то он был продан в сентябре прошлого года за 75 тысяч долларов на аукционе в Нью-Йорке. Дата его подписания – 1961 год, место подписания – Гамбург. Это было в те времена, когда «битлы» безуспешно пытались покорить немецкую публику, выступая в музыкальных клубах.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции