Главная / Культура

Арбитражный суд: антипиратская технология обязательна для соцсети "ВКонтакте"

Александр Алексеенко
29 сентября 2015
115

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассмотрев иск студий Universal Music и Warner Music, потребовал от социальной сети «ВКонтакте» внедрить технологию, предотвращающую нарушение авторских прав. Интересы компаний Universal Music и Warner Music в суде представляла Международная федерация производителей фонограмм (IFPI).

Глава IFPI Фрэнсис Мур считает решение арбитражного суда важным и позитивным для музыкального рынка России. По его мнению, сервис «ВКонтакте «был огромным препятствием для развития лицензионного бизнеса в России, предоставляя доступ к сотням тысяч пиратских треков более 70 миллионам пользователям в день».

По информации источника, знакомого с ситуацией, в настоящее время «ВКонтакте уже разрабатывается такая система – это фильтрующие программы, отсеивающие незаконные фонограммы. По сути, решение Санкт-Петербургского суда стало первым решением, которое обязывает российский портал выполнить подобное техническое требование.

Подобные технологии уже существуют и используются другими сайтами. Называются «цифровым отпечатком».

Например, технология Content ID используется на YouTube. Разработана в 2007 году, однако в России она начала работать только в 2010 году. Программа  сравнивает «цифровые отпечатки» фонограмм и видео, добавленных ранее правообладателями, с вновь поступившими. Выявив такой контент, программа блокирует ее или же монетизировать пиратское видео, добавив в него рекламу от правообладателя.

Аналогичное техническое решение использует русскоязычный видеосервис Rutube – это Rutube Match. Действует для партнеров-правообладателей. Программа создает «цифровой отпечаток» ролика правообладателя. Далее сканирует сайт. Обнаружив пиратскую копию, удаляет ее или перенаправляет на ролик правообладателя (по желанию правообладателя).

Известно, что пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин еще в мае заявлял, что подобная технология уже работает с аудиоконтентом, а на видео – тестируется.

Напомним, что судебные разбирательства «ВКонтакте» со звукозаписывающими студиями начались в апреле 2014 года. Тогда правообладатели потребовали компенсации на общую сумму в 51,6 млн рублей. Правда, некоторые из судебных разбирательств закончились «мировой», а некоторые были не удовлетворены. Например, арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал компаниям Warner и Universal, которые требовали взыскать с соцсети 20,4 млн рублей и 15,4 млн рублей соответственно.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции