Главная / Общество

Новое генетическое исследование останков царской семьи займет месяц

Следственный комитет России возобновил расследование по уголовному делу о гибели членов царской семьи. Дополнительное расследование проводится для подтверждения подлинности останков Алексея и Марии, так как РПЦ и некоторые потомки царской семьи считают их подлинность не доказанной.

«Русская православная церковь будет в полной мере проинформирована о результатах новой генетической экспертизы по делу царской семьи», - сообщил сегодня старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СКР Владимир Соловьев.

Представители РПЦ присутствовали при эксгумации императорской семьи в Петропавловском соборе и при взятии образцов одежды императора Александра II, которые были проведены на прошлой неделе.

«Исследования очень сложные. Но мы постараемся все сделать в максимально сжатые сроки. По срокам ничего не могу сказать, но, думаю, что затягивать мы не будем», - сказал криминалист.

Ранее Соловьев сказал, что подобные работы проводятся в течение месяца-полтора.

Между тем эксперты уверены в достоверности результатов предыдущих исследований.

Напомним, что в июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге, недалеко от Екатеринбурга, было вскрыто захоронение, в котором были обнаружены останки девяти человек: императора Николая II, его супруги Александры Федоровны, их дочерей – Ольги, Татьяны и Анастасии, а также лиц из их окружения. Впоследствии останки членов царской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года в результате археологических раскопок, проведенных южнее места, где было обнаружено захоронение царской семьи, были найдены останки еще двух человек. Проведенные неоднократные экспертизы говорят о том, что эти останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии. В нынешнем году правительственная группа предложила 18 октября захоронить останки Алексея и Марии в родовой усыпальнице Романовых в Петропавловской крепости.

Дом Романовых поддерживает проведение церемонии захоронения цесаревича Алексея и великой княжны Марии, но при условии, что полноценность новой экспертизы, а значит, и подлинность останков признает РПЦ.

Напомним, что в январе 2011 года СКР завершил расследование по факту гибели семьи Николая II. Найденные в Екатеринбурге останки царской семьи были признаны подлинными, однако РПЦ сомневается в результатах экспертизы.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции