Главная / Это интересно

Бразильские осы - еще одна надежда больных раком

Александр Алексеенко
02 сентября 2015

Укус бразильской осы вида Polybia paulista может оказаться спасительным для человека страдающего онкологическим заболеванием. Это открытие было сделано бразильскими и американскими биологами семь лет назад. Исследования показали, что яд бразильских ос способен уничтожать раковые клетки, не затрагивая при этом соседние здоровые клетки. Эта способность яда выражается в том, что его молекулы работают только с теми жирами, которые имеются на поверхности только раковых клеток. Под воздействием яда ос, зараженные клетки буквально взрываются, здоровые клетки при этом не повреждаются. Дальнейшие испытания установили, что с помощью осиного яда можно противостоять раку крови, простаты и мочевого пузыря.

Такую избирательность яда биологи объясняют тем, что оболочки раковых клеток и здоровых имеют разную структуру – нормальные клетки имеют два слоя жиров, каждый из которых имеет разные молекулы, а у зараженных клеток эти слои часто перемешаны. Появление на поверхности раковой клетки двух жиров – фосфадитилсерина и фосфадитилэтаноламина, приводит к тому, что молекулы осиного яда начинают прикрепляться к ней в 7-8 раз лучше, чем к здоровой клетке. В результате такого «единения в мембране зараженной клетки возникают поры, через которые вытекает содержимое клетки и она погибает.

Это открытие, по мнению ученых из Университета Лидса (Великобритания), позволит создать лекарство, которое не будет таким разрушительным для здоровых клеток, как химио- и радиотерапии.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама