Главная / Технологии

Роскосмос отказался от создания межорбитального ядерного буксира для полетов на Луну

Роскосмос не будет создавать межорбитальный «буксир» с ядерной электродвигательной установкой.

Считавшийся перспективным двигатель остался лишь в контексте научно-технического задела по системам перспективных космических аппаратов проекта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. Ранее планировалось его использование для пилотируемых полетов на Луну в 2030-х годах. В настоящее время планы Роскосмоса изменились: доставка космонавтов планируется не ранее 2035, и для этого будет использован кислородно-водородный межорбитальный «буксир» МОБ-КВТК.

Его возможности позволят забирать с околоземной орбиты и доставлять к Луне груз массой до 38 тонн.

Двигатели с ядерными реакторами, в лучшем случае, могут быть использованы для более длительных полетов, например, к Марсу.

Напомним, что ранее создание ядерного реактора для ракетного двигателя планировалось к 2017 году. Головной организацией в этом проекте являлся ФГУП «Центр Келдыша», а транспортного средства – РКК «Энергия». Проект получил название «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса», и был одобрен комиссией при президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики России. На его реализацию было выделено 17 миллиардов рублей.

Корректировку Федеральной космической программы Роскосмос отказался комментировать. «Центр Келдыша» заявил, что работы по созданию установки продолжаются и выполняются согласно ранее намеченному плану.

Источник одного из предприятий сообщил, что возможен перевод работ в закрытую (военную) часть космической программы.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"