Главная / Это интересно

По Солнечной системе "автостопом"

Александр Алексеенко
02 сентября 2015

Отправить в космос зонд, который будет «путешествовать» между малыми небесными телами Солнечной системы в качестве попутчика астероидов и комет. С такой идеей выступил планетолог Масахиро Оно и Лаборатории реактивного движения NASA (JPL).

Ее рождению ученый обязан серии романов «Автостопом по галактике» британского писателя Дугласа Адамса.

Для осуществления передвижения зонда таким способом потребуется определенные условия, так как «попутный» астероид или комета летят с астрономической скоростью. Чтобы реализовать свой план «посадки» на него, ученые планируют использовать специальный гарпун и цепь. Сблизившись с объектом, зонд должен будет выстрелить гарпуном в сторону кометы или астероида и закрепить его на поверхности небесного тела. После этого начнется автоматическое разматывание цепи.

После того, как зондом будет набрана достаточная скорость, и произойдет сближение с целью, он отцепится от своего попутчика и сядет на поверхность очередного астероида или кометы. Энергия, полученная зондом при торможении до скорости полета объекта, в дальнейшем будет использована им для отрыва троса гарпуна с поверхности покинутого ранее тела.

Учитывая солидную нагрузку на трос и гарпун при выполнении такой операции, ученые для их создания используют высокопрочные углеродные нанотрубки и келавр, а гарпун будет покрыт алмазами или их аналогами.

По мнению Масахиро Оно, подобная технология изучения малых небесных тел, своего рода «автостоп», позволит отказаться от затратных двигательных установок, а также не потребует больших объемов топлива, что немаловажно в таких делах.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама