Главная / Технологии

Параметры, влияющие на качество бетонных смесей

Александр Алексеенко
02 сентября 2015
161

Строительство в России приобрело массовый характер, поэтому на рынке строительных материалов можно наблюдать достаточно большое количество различных компаний, предлагающих низкокачественные продукты. Конечно, это было нормальным явлением для России доперестроечных времён, однако теперь именно качеству строительных материалов уделяют самое пристальное внимание, особенно когда речь идёт о бетонных смесях.

Что такое бетон

Если говорить языком профессионалов, то готовая бетонная смесь это не что иное, как подвижный состав, состоящий из цемента, щебня, песка и воды и замешиваемый в строго определённых пропорциях.

Причём, данные пропорции могут иметь самые различные уровни весового соотношения, что уже зависит от марки используемых материалов, а также о возможном наличии пластификаторов и прочих компонентных добавок. Но, как бы то ни было, самыми главными составляющими любой бетонной смеси считаются вода и цемент, на которые возложены функции соединения отдельных компонентов в монолитную структуру.

Между тем, если вы хотите купить бетон м150 действительно высокого качества, очень важно обращаться за данным продуктом к проверенным производителям. В противном случае, стопроцентное качество высоких эксплуатационных характеристиках бетона вам вряд ли кто гарантирует.

Водоцементные соотношения

Чтобы получить действительно высококачественный продукт, ответственные производители бетона строго следят за водоцементным соотношением смеси. Причём, здесь речь не идёт о контроле объёмов воды и цемента, которые рабочие ввели в состав.

Куда более серьёзной проблемой считается учёт влажности щебня и песка, а также уровень их влагопоглощения. То есть, если специалисты не учтут данные нюансы, то, в момент застывания бетона, может произойти усадка материала.

Конечно, здесь речь идёт о каких-то 2-х мм на один метр, но если учесть неравномерность данного процесса, то в обязательном порядке возникнет внутренне напряжение. А это, в свою очередь, приведёт к образованию микротрещин, которые в значительной степени снизят долговечность и прочность готового материала.

Как выбрать вид и марку бетона

На самом деле, данный вопрос не несёт в себе какой-то серьёзной проблемы, поскольку его выбор определяется проектом строительного объекта. Если же данного пакета документов нет, то можно просто доверить выбор строительной организации, которая занимается вашим вопросом.

Правда, в случае, если вы всё же сомневаетесь в профессионализме нанятых строителей, стоит проконсультироваться у специалистов предприятия, изготавливающего бетонные смеси.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции