Главная / Это интересно

Российские военные хотят подзаработать на крымском радиотелескопе

Александр Алексеенко
02 сентября 2015
161

Издательство «Газета.ру» обратило внимание на тот вопиющий факт, что за пользование уникальным крымским телескопом, который достался военному ведомству, российские астрономы должны платить деньги. Суть же проблемы в том, что ещё до вхождения Крыма в состав России, крупнейший в мире телескоп РТ-70 принадлежал Украине, в то время как российские учёные им вполне успешно пользовались, проводя научные эксперименты.

А вот когда данное сложное техническое устройство перешло под контроль российских войск ПВО, российские же учёные были лишены такой возможности.

Как отмечает издательство, астрономы не сидели, сложа руки, и писали письма во все возможные инстанции. И вот, наконец-то, дело сдвинулось с места, и учёным разрешили, как и прежде, пользоваться телескопом, правда, только после заключения между ведомствами финансового контракта.

В частности, источник, близкий к военному ведомству, сообщил, что за использование радиотелескопа в течение полугода военные хотят получить несколько миллионов рублей. Между тем, о реакции министра обороны на подобные заявления его подчинённых, пока ничего не известно.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции