Главная / В мире

Российская Арктика «виновата» в аномально холодных зимах в Азии и Америке

Александр Алексеенко
01 сентября 2015

Последние годы север США и Азии, а также юг Канады сопровождаются аномально холодными зимами. По мнению корейских ученых-климатологов из Национального университета Чоннам в Гванчжоу, причина этого явления кроется не столько в глобальных изменениях климата, сколько в потеплении в регионах российской Арктики, сопровождающемся таянием льда.

Изучив климат Арктики за последние 20-25 лет, ученые установили, что глобальное потепление повлияло в значительной степени на участки Баренцева, Карского, Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Вызванное им таяние льдов в этих морях спровоцировало массовую перестройку в системе ветров над северными районами Азии и Америки, выразившуюся в формировании двух мощных антициклонов над западной и восточной частями российской Арктики. Благодаря этим антициклонам, холодные воздушные массы переместились на территории севера Америки и Азии. В результате западный антициклон вызывает заморозки в Азии, а восточный – в США и Канаде.

Выводы корейских ученых помогут в будущем заблаговременно прогнозировать самые холодные периоды зимы в указанных регионах земного шара.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама