Главная / Технологии

Шестого сентября на "Восточный" будет доставлен "Союз-2.1а"

Начат первый этап подготовки к первому запуску ракеты-носителя «Союз» с нового космодрома Восточный.

«Шестого сентября из Самары выйдет ракета на космодром Восточный», - сообщил источник в правительстве РФ. Этот факт поставил крест на возможности корректировки графиков строительства и подготовки к запуску первой ракеты, который заявлен на декабрь 2015 года. Ракета «Союз-2.1а» должна доставить на околоземную орбиту спутники «Михайло Ломоносов» и «Аист-2Д».

«Михайло Ломоносов» был разработан специалистами МГУ имени Ломоносова. Его целью станет изучение экстремальных атмосферных явлений, в частности, образования молний. Космический аппарат «Аист-2Д» создан ракетно-космическим центром «Прогресс» и Самарским государственным аэрокосмическим университетом. С его помощью будет исследоваться воздействие космической среды на искусственные летательные аппараты.

Как известно, указ о строительстве космодрома Восточный был подписан еще в 2007 году. Строительство объекта было начато лишь в 2012 году. Несмотря на жесткие сроки (всего три года), работы велись с большим отставанием, сроки сдачи объектов неоднократно переносились. «Стройка века» сопровождалась громкими скандалами и, не менее громкими и грозными, заявлениями высокопоставленных лиц. Однако все складывалось, как в известной басне Крылова про кота, который продолжал есть (воровать непомерно), несмотря на увещевания и угрозы. Хищения продолжались, рабочие бастовали, объявляли голодовку из-за задержек зарплаты. В результате были арестованы несколько руководителей строительных организаций. Роскосмос намерен ликвидировать отставание от графика и осуществить запуск «Союза» до конца 2015 года. Зная русский менталитет, можно быть уверенным – все будет именно так.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции