Главная / Экономика

Цена на бананы резко взлетела — в чём причина?

Импортные товары, в первую очередь, фрукты и овощи, могут быть своего рода индикатором нестабильности валютного рынка. Тому подтверждением может быть информация генерального директора аналитического центра «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова о том, что из-за колебаний валют первыми подорожали бананы: сегодня за килограмм бананов просят 50-55 рублей, тогда как месяц тому назад они оценивались в 40 рублей за килограмм.

Примечательно, что торговые сети этой категории стараются работать напрямую с поставщиками, так как фрукты и овощи – продукт скоропортящийся и быстро оборачиваемый в торговле.

По сообщению представителей Ассоциации производителей, импортеров и экспортеров фруктов и овощей (АПИЭФО), цены на импортные овощи и фрукты всегда будут привязаны к курсу американского доллара, ожидать фиксированных цен на эти продукты – неблагодарное и бесполезное дело.

Появившаяся информация о, якобы, имевшем место сдерживании ретейлерами цен на бананы в первоначальный период активного роста доллара, опровергается представителями АПИЭФО. Согласно их заявлению, в этом нет ни малейшей заслуги ретейлеров. Наблюдаемое снижение цен на бананы вполне объяснимое и прогнозируемое, так как они – сезонное явление и связано с естественным падением спроса на этот фрукт. Максимальный спрос и цена ожидаются зимой, особенно, в новогодние праздники. Так в январе 2015 года Росстат зафиксировал рекордную стоимость килограмма бананов – 70,8 рубля, что означало рост на 48% в сравнении с январем 2014 года. Будет ли побит этот рекорд в будущие зимние праздники – вопрос времени.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама