Главная / Экономика

Банки Китая подавлены проблемными кредитами

В настоящее время китайские банки переживают самый тяжелый период за последние 13 лет: объемы проблемных кредитов растут на фоне замедления экономики. Существенно замедлились темпы повышения прибыли.

Industrial & Commercial Bank of China Ltd (ICBC), крупнейший банк Китая и мира, увеличил чистую прибыль в I полугодии 2015 года всего на 0,6% (до 149,02 миллиардов юаней или 23,26 миллиардов американских долларов), в то время, как прошлый год этот показатель равнялся 7%.

Прибыль банка Bank of Communications Co (Bo Com) за первые шесть месяцев 2015 года оказалась несколько выше, чем у ICBC, и выросла на 1,5% (до 37,32 миллиардов юаней), что, на фоне прошлогоднего 6%-го роста, выглядит не очень убедительно.

Еще печальнее выглядят показатели чистой прибыли банков China Ltd (падение объемов прибыли с 11% до 1,1%), Agricultiral Bank of China Ltd (снижение прибыли с 13% до 0,3%).

Ситуация в банковской системе Китая напрямую связана с проблемами погашения кредитных задолженностей у китайских заемщиков.

По мнению банковского аналитика Nomura Софи Цзян, «всплеск проблемных кредитов, является основной причиной замедления роста прибыли, что, в свою очередь, влияет на внутренние возможности восполнения капитала банков».

Несмотря на то, что официальная доля проблемных кредитов остается низкой (1,4-1,83%), аналитики считают, что реальную картину можно увидеть из котировок акций крупнейших банков Китая – они подешевели в среднем на 34%.

Последние статистические данные вызвали у многих инвесторов мнение, что Китаю вряд ли удастся достичь запланированных 7% роста ВВП в текущем году, которые изначально являются самыми низкими за последние 25 лет. Некоторые эксперты считают, что властям Китая не удастся предотвратить рецессию в экономике страны.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"