Главная / В мире

Польша дала ответ претендентам на "золотой" бронепоезд, найденный под Вроцлавом

Накануне в средствах массовой информации появилось сообщение о том, что в районе города Вальбжих (Польша) радар показал наличие под землей бронепоезда, и хотя его содержимое пока доподлинно неизвестно, вокруг него уже разгорается скандал по поводу принадлежности этого содержимого.

По некоторым документам Второй мировой войны известно, что в 1945 году, при отступлении из Силезии, нацисты вывезли из Бреслау (сегодня это польский город Вроцлав) бронепоезд с 300 тоннами золота. Однако дальнейшая судьба «золотого» поезда неизвестна, а попытки его найти – безуспешны.

Дело в том, что найденный объект, похожий на бронепоезд, находится именно в том месте, о котором рассказал двум кладоискателям перед смертью местный житель, который, якобы, помогал гитлеровцам прятать бронепоезд.

По международному праву золото бронепоезда должно быть передано России в случае, если будет установлено, что оно было украдено в СССР. Об этом заявил российский юрист Михаил Йоффе.

Однако на еще не найденное золото претендует и Всемирный еврейский конгресс. Глава конгресса Роберт Зингер высказывает предположение, что золото принадлежало погибшим в концлагерях евреям и должно быть передано их наследникам.

Заместитель министра культуры и национального наследия Польши Петр Жуховский заявил, что любые обнаруженные ценности будут переданы казначейству Польши. Данный вопрос предварительно был обсужден с юристами.

Таким образом, польская сторона поставила точку в споре претендентов на еще не найденные сокровища времен Второй мировой войны.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции