Главная / Общество

Минздрав ужесточит проверку водителей на алкоголь

На смену принятым в 2003 году правилам освидетельствования водителей на употребление алкоголя или наркотического вещества придут новые. С таким предложением выступило Министерство здравоохранения РФ.

Новый порядок предполагает освидетельствование водителя на наркотическое опьянение только врачом. Для этого ему придется установить клиническую картину состояния проверяемого водителя по семнадцати признакам (эмоциональная неустойчивость, учащение и замедление дыхания и другим). Затем водитель обязан будет дважды пройти обследование на алкотестере. Но на этом освидетельствование не заканчивается – далее следует сдача анализов.

Если результаты анализов и тестирования на алкотестере не подтверждают опьянение водителя, но его неадекватное поведение вызывает подозрение у медицинского работника, то он вправе отправить анализы на более тщательное исследование, которое может занять до двух недель. Окончательный вердикт о наличии опьянения и его характере выносит только врач.

Надо сказать, что по новым правилам такому обследованию могут подвергнуться не только водители автотранспорта, но и любые граждане. В связи с этим работодателям предоставляется возможность направить своего сотрудника на проверку в медицинское учреждение в случае, если его поведение вызывает подозрение на алкогольное или наркотическое опьянение.

Кроме этого, с 1 июля текущего года проверку на наркотики проходят все лица, чья работа связана с управлением транспортными средствами, а также лица, чья служба подразумевает ношение оружия.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции