Главная / Политика

Путин отказался обмениваться с Эстонией преступниками

Александр Алексеенко
29 августа 2015
196

Единый портал правовой информации опубликовал распоряжение президента России Владимира Путина об одобрении предложения правительства, касающегося протокола о правовой помощи Эстонии, сообщает РБК. Напомним, что правительство РФ предложило отказаться от подписания этого протокола.

«Принять предложение правительства РФ о направлении эстонской стороне уведомления о намерении РФ не стать участником Протокола к Договору между РФ и Эстонской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, с6емейным и уголовным делам от 26 января 1993 года, подписанного в городе Москве 3 октября 2001 года», - говорится в опубликованном документе.

По информации источника, близкого к МИД РФ, аннулирование протокола является «плановой двусторонней мерой». Все вопросы этого протокола теперь будут регулироваться Европейской конвенцией о выдаче преступников.

По мнению руководителя международной практики Netkorov, Saveliev & Partners Марата Давлетбаева, аннулированный протокол носил больше технический характер, облегчающий работу госорганов России и Эстонии.

Давлетбаев считает, что данный шаг РФ вызван нагнетанием напряженности со стороны Эстонии.

«В связи с тем, что эстонская сторона приняла решение строить стену на границе с Россией, решено было ответить полным отказом от ратификации протокола», - высказал свое мнение юрист.

Как известно, немаловажную роль в эскалации напряженности отношений между Россией и Эстонией сыграл приговор Псковского областного суда, вынесенный сотруднику полиции безопасности Эстонии Эстону Кохверу, который в прошлом году был задержан вблизи границы в Псковской области по подозрению в шпионаже. По решению суда Кохвер был приговорен к 15 годам колонии строгого режима. Сам полицейский вины не признал.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции