Главная / Технологии

Какие новые технические решения внедрили производители насосов за последние годы

Конструкция центробежных насосов сформировалась еще в середине позапрошлого века и более столетия оставалась практически неизменной — привод, рабочее колесо с лопатками, спиральная камера, уплотнение в месте прохода вала сквозь стенку корпуса.

Совершенствование этих агрегатов, все время велось только по нескольким направлениям:

  • Использование более совершенных приводов (электродвигатель вместо паровой машины).
  • Более точный расчет геометрии рабочих колес и корпуса в соответствии с развитием теорий гидравлики и гидродинамики, сопротивления материалов.
  • Использование более прочных и долговечных материалов для различных деталей.
  • Практически и на сегодняшний день более 50 % процентов используемых центробежных насосов не используют каких-то решений, которые можно назвать действительно технологическим прорывом. Но наметились и сдвиги, в конце 20-го века, сразу ведущие производители насосов (например, такие как Grundfos), а затем и более мелкие компании внедрили несколько действительно интересных решений. Касаются они самой уязвимой детали насоса — уплотнения в месте прохода вала через корпус. Обычно здесь используются сальники, которые нужно периодически обслуживать и заменять. Были найдены способы, которые позволяют полностью отказаться от них, обеспечив полную герметичность корпуса. Расскажем о двух самых интересных.

    Плавающий ротор

    В асинхронном электродвигателе ротор и статор не связаны между собой электрически, напряжение подается только на обмотки статора. Эта особенность позволила создать и двигатель с плавающим «Мокрым» ротором. В этом случае внутри герметичного корпуса находятся и рабочее колесо, и ротор и вал с подшипниками. Магнитная связь с старом осуществляется через его стенки. Это позволяет, кроме того, смазывать водой подшипники и охлаждать ротор перекачиваемой водой. К тому же такие насосы более компактны, чем традиционные.

    Магнитная муфта

    Не внедряясь в специальные технические и физические термины, расскажем, как работает этот агрегат:

  • Вал рабочего колеса не связан с двигателем механически. На окончании вала монтируется полумуфта из материала, имеющего чрезвычайно сильное магнитное поле.
  • Корпус, в котором движется крыльчатка, герметичен, но в месте монтажа муфты он обязательно сделан из материалов с большой проницаемостью к магнитным полям.
  • На валу двигателя монтируется точно такая же полумуфта, как и на вале колеса. Они связываются между собой только магнитным полем.
  • Такой подход позволяет не только достичь абсолютной герметичности, но и позволяет обеспечить защиту двигателя от перегрузок и его плавный пуск.