Главная / Экономика

Нефть тормозит газовую сделку России и Китая

Согласно утверждениям экспертов, сегодняшняя рыночная стоимость газа, не превышающая показатель $200 за тысячу кубометров, не позволяет окупить строительство нового газопровода в Китай. Для этого, как минимум, Россия должна продавать голубое топливо своим китайским коллегам вдвое дороже, на что китайская сторона, конечно же, не согласится.

Более того, Китай сегодня занял выжидательную позицию, поскольку у него есть определённые временные запасы, в то время как российская сторона может потерять на этом около $1 млрд.

Стоит отметить, что здесь речь ведётся о строительстве трубопровода «Сила Сибири – 2», переговоры по которому тянутся уже несколько лет, хотя, некоторые договорённости между сторонами уже и достигнуты. В частности, речь идёт о том, что Россия обязана на протяжении 30 лет по новому трубопроводу поставлять в Китай по 30 млрд. кубометров природного газа ежегодно.

Между тем, стороны пока не могут договориться по вопросам цены поставляемого газа, поскольку Газпром ориентируется на долгосрочные контракты, которые привязаны к стоимости нефти. И именно нефть на данном этапе стала тем камнем преткновения, который может свести на нет все усилия последних лет.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"