Главная / Общество

Документы, необходимые для оформления загранпаспорта нового образца

Собираясь в поездку в дальнее зарубежье, следует обзавестись загранпаспортом, причём, предпочтения лучше отдавать документу нового формата. И дело здесь в том, что загранпаспорт нового образца выдаётся сроком на десять лет, в то время, как документ, выдаваемый ранее, действителен всего пять лет. В то же время, пакет необходимых документов для оформления удостоверения личности нового формата практически ничем не отличается своего предшественника.

Конечно, взимаемая госпошлина в данном случае несколько выше, зато на протяжении 10-ти лет вы сможете путешествовать, не заботясь о необходимости оформления нового заграничного паспорта.

Необходимый пакет документов

Если вы решили оформить загранпаспорт нового образца, и при этом вам уже исполнилось 18-ть лет, вам потребуется написать заявление соответствующего образца в двух экземплярах, приложить к нему две цветных или чёрно-белых фотографии и оплаченную квитанцию на сумму в 3,5 тыс. рублей.

Если же вы являетесь гражданином мужского пола в возрасте до 27-ми лет, то придётся предоставить ещё и военный билет, в котором есть отметка, что вы прошли воинскую или альтернативную гражданскую службу. Если же вы признаны не годным к службе в вооружённых силах, то документы на загранпаспорт нового образца всё равно у вас не примут без наличия военного билета, только в данном случае он должен содержать соответствующую отметку. А ещё вам потребуется паспорт гражданина России и старый загранпаспорт, если таковой имеется.

Нарушения закона, встречающиеся при подаче документов

Если у вас имеется на руках старый загранпаспорт, срок годности которого ещё не истёк, то при подаче документов на оформление нового паспорта его не должны забирать, поскольку он ещё действителен и является документом, удостоверяющим личность. Фактически, аннулировать его могут только при получении вновь оформленного паспорта, и никак иначе.

С другой стороны, некоторые недобросовестные служащие могут, наравне с законодательно обозначенным пакетом документов, потребовать ксерокопию российского паспорта или свидетельство о браке.

А ещё от вас могут потребовать папку-скоросшиватель и конверт, в котором якобы будет выслано уведомление о том, что ваши документы готовы. Так вот, все эти требования не имеют под собой никакой юридической силы, в то время как полный перечень необходимых документов можно уточнить в соответствующей инструкции. И именно к этой инструкции нужно апеллировать в случае, если служащие нарушают законодательство.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама