Главная / Технологии

Полярники экспедиции "Северный полюс-2015" зафиксировали изменение арктических льдов

Александр Алексеенко
16 августа 2015
158

Полярники с дрейфующей станции «Северный полюс-2015» прибыли Мурманск. Участников экспедиции доставил на большую землю ледокол «Капитан Драницын». В мурманском порту полярникам устроили торжественный прием.

Как сообщает Интерфакс, на пресс-конференции, проведенной на борту ледокола, министр природы Сергей Донской, сообщил, что теперь главной задачей является обработка полученных данных, их изучение и сохранение. Как сообщалось ранее, полярниками было зафиксировано изменение арктических льдов, что представляет собой важное открытие для ученых.

Плановая эвакуация экспедиции с льдины началась в начале августа. На борт прибывшего ледокола «Капитан Драницын», помимо полярников, было поднято и научное оборудование. Специалисты убрали все следы своего присутствия на дрейфующей льдине, в том числе, бытовые отходы.

За четыре месяца работы на дрейфующей станции «Северный полюс-2015» ученые провели ряд уникальных исследований, мониторили состояние окружающей среды в высокоширотных районах Арктики.

Напомним, что дрейфующая станция «Северный полюс-2015» начала свою работу 18 апреля 2015 года, тем самым продолжив программу исследований Арктики, начатую еще в 1937 году и приостановленную в 2013 году после вынужденной эвакуации станции «Северный полюс-40». На возобновление исследовательской работы в Арктике правительством Российской Федерации было выделено 205 миллионов рублей.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции