Главная / Это интересно

Сон на боку помогает очистить мозг от токсинов

О пользе сна на боку сообщил отдел науки «Газеты.Ru» со ссылкой на последние исследования ученых. Оказалось, что во время сна на боку происходит качественная очистка головного мозга от токсинов, которые, как известно, ничего хорошего для организма не несут.

Качество вывода токсинов зависит от работы лимфатической системы. Как известно, лимфа выполняет в нашем организме очень важные функции, в том числе, вывод токсинов, бактерий, вирусов и прочих вредных элементов.

Так как долгое время ученые не находили в головном мозге признаков лимфатической системы, то было непонятно, как токсины выводятся из нашего «серого вещества». Но в 2012 году учеными из Медицинского центра Рочестерского университета был обнаружен механизм очистки головного мозга, названный «глимфатической системой».

Система представляла собой комплекс трубок, находящихся вокруг кровеносных сосудов мозга. По этим трубкам протекает спинно-мозговая жидкость, которая и забирает токсины из тканей мозга.

Сложность обнаружения этой система заключалась в том, что несовершенная аппаратура не могла выявить ее в мертвом мозге.

Через год было сделано еще одно интересное открытие, касающееся глимфатической системы: она работает в десять раз эффективнее во время сна. Оказалось, что во время сна создаются наиболее благоприятные условия для протекания спинно-мозговой жидкости.

Также было установлено, что нарушение работы этой системы может способствовать возникновению болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме этого исследователи утверждают, что во время сна глимфатическая система работает с разной интенсивностью. Наиболее эффективно она работает при сне на боку. В этом положении спинно-мозговая жидкость переносится наилучшим образом и очищает мозг от токсинов.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции